Composition détaillée des huiles par le Dr Daniel WUYTS afin de suivre les recommandations.

L’huile végétale, bio, de première pression à froid et consommée crue, est un aliment d’une grande importance comme le soulignent France Guillain, le Dr Kousmine ou le Dr Lilian Legoff à travers leurs ouvrages.

La place des lipides ou plus précisément des acides gras dans notre alimentation est capitale car ils font entre autres partie de la structure de nos membranes cellulaires et de notre système nerveux. Étant composé d’un tas de cellules… vous pouvez imaginer l’importance des lipides car la qualité de nos membranes cellulaire dépendra de la qualité du gras que l’on aura consommé !

Certains lipides sont qualifiés d’essentiels parce que le corps ne sait pas les fabriquer et qu’ils sont précurseurs d’autres acides gras à longues chaînes comme l’EPA et le DHA qui ont des rôles spécifiques dont celui d’agir sur l’expression des gènes en activant ou inhibant des facteurs de transcription liés à la production de molécules pro ou anti-inflammatoires. Ils sont donc indispensables.

Dans un autre article, je vous détaillerai la structure des différents lipides en vous expliquant des termes souvent employés tels que l’acide gras saturé, monoinsaturé, polyinsaturé, oméga 3, ou oméga 6… Qui n’a pas entendu la recommandation de consommer des omégas 3 anti-inflammatoires et de diminuer les omégas 6 dits pro-inflammatoire ? Si les omégas 6 sont pro-inflammatoire, faut-il les supprimer ? NON

Il n’y a pas un acide gras mieux qu’un autre, ils sont tous utiles. Tout est une question de proportion de chacun d’entre eux. Notre corps étant en perpétuelle recherche d’équilibre, il doit pouvoir actionner des réactions pour aller dans un sens ou dans le sens opposé en fonction de ses besoins. Il faut de tous les acides gras, mais dans des proportions adéquates. La répartition idéale[1] est :

¼ d’acides gras saturés
½ d’acides gras monoinsaturés
¼ d’acides gras polyinsaturés 

Et parmi les acides gras polyinsaturés, leurs répartitions entre les omégas 6 et les omégas 3 est celle-ci :

5 omégas 6 pour 1 oméga 3

Ainsi, pour suivre ces recommandations, il est plus facile de connaître la composition de nos huiles. Celles-ci n’étant pas toujours détaillées sur nos bouteilles, il faut aller chercher l’information ailleurs.

Je vous retranscrits donc ici, la composition de certaines huiles selon les études que le Dr Daniel WUYTS[2], a publié dans son livre « Propriétés diététiques et médicinales de nos aliments et épices, Tome 1 » aux éditions Satas, 2011.

Huile d’ARGAN
18 % d’acides gras saturés
43 % d’acides gras monoinsaturés
37,50 % d’acides gras polyinsaturés (37 d’oméga 6 et 0,50 d’oméga 3)
0,50 % d’autres

Huile de CARTHAME
6 % d’acides gras saturés
20 % d’acides gras monoinsaturés
74% d’acides gras polyinsaturés (74 d’oméga 6 et 0 d’oméga 3)

Huile de COLZA
8 % d’acides gras saturés
64 % d’acides gras monoinsaturés
28,6 % d’acides gras polyinsaturés (19,40 d’oméga 6 et 9,20 d’oméga 3)

Huile de CANOLA
« L’huile de Canola est l’appellation Canadienne de l’huile de Colza dont le taux d’acide érucique est inférieur à 5% de l’huile. Elle contient 3 fois plus d’acides gras polyinsaturés et 20% en moins d’acide monoinsaturé que l’huile d’olive (soit 9% d’acide alpha-linolénique). »

8 % d’acides gras saturés
56 % d’acides gras monoinsaturés
36 % d’acides gras polyinsaturés (27 d’oméga 6 et 9 d’oméga 3)
 

Huile de LIN
12 % d’acides gras saturés
15 % d’acides gras monoinsaturés
73 % d’acides gras polyinsaturés (18 d’oméga 6 et 55 d’oméga 3)
 

Huile de NOIX
10 % d’acides gras saturés
18 % d’acides gras monoinsaturés
72 % d’acides gras polyinsaturés (59 d’oméga 6 et 13 d’oméga 3
 

Huile d’OLIVE
16 % d’acides gras saturés
71 % d’acides gras monoinsaturés
12 % d’acides gras polyinsaturés (12 d’oméga 6 et 0 d’oméga 3)

Huile de SÉSAME
15 % d’acides gras saturés
42,50 % d’acides gras monoinsaturés
42,50 % d’acides gras polyinsaturés (42,50 d’oméga 6 et 0 d’oméga 3)

Huile de TOURNESOL
12 % d’acides gras saturés
23 % d’acides gras monoinsaturés
65 % d’acides gras polyinsaturés (65 d’oméga 6 et 0 d’oméga 3)


Ces compositions permettent de comprendre pourquoi il est important de consommer généreusement de l’huile d’Olive puis de l’huile de Colza et des graines de lin afin d’assurer un apport suffisant en oméga 3. Mais attention, trop d’oméga 3 n’est pas utile.

France Guillain préconise 6 cuillères à soupe d’huiles crue par jours réparties comme ceci : 2 cuillères à soupe d’huile de Colza dans le Miam-ô-fruits pour s’assurer avec les graines de Lin d’avoir l’apport recommandé en oméga 3. Puis, 4 cuillères à soupe d’huile d’Olive pour les autres repas. France ajoute que l!huile de Sésame est intéressante pour les problèmes osseux et l’huile de Pépin de courge est intéressante pour les problèmes de vessie et de prostate.

Pour avoir plus d’informations sur les lipides, rendez-vous dans mon prochain article !

[1] Formation du CERDEN

[2] Enseignant au CERDEN

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