Recette d’un Gâteau au chocolat sans lait, sans gluten et cuit à la vapeur… pour un écart en douceur !

Voici la recette de ce magnifique fondant au chocolat sans lait et sans gluten pour un écart en douceur !

C’est le gâteau de mon enfance qui se cuit parfaitement à la vapeur dans un vitaliseur. Il suffit de mettre le gâteau dans un plat en pyrex ajusté au tamis du vitaliseur.

Ingrédients :

250g de chocolat à cuire BIO
250g de margarine (je sais… ce n’est pas un aliment santé… mais c’est un écart !)
6 œufs BIO
100g de sucre de canne complet BIO
100g de farine de riz BIO

Remplir d’eau la cuve du vitaliseur et la faire chauffer (feu fort) afin qu’elle soit bouillante au moment d’y insérer le gâteau.
Faire fondre le chocolat et la margarine au bain marie.
Pendant ce temps-là, séparez les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Ajouter le chocolat et la margarine fondus.
Puis la farine de riz
Et enfin, les blancs battus en neige.
Une fois prêt, verser le gâteau dans un plat en pyrex.

La cuisson est à surveiller de près afin d’obtenir l’effet « fondant ».

VERSION CUISSON à la VAPEUR :

Quand l’eau du vitaliseur bout, insérer le gâteau sur le tamis, placer le bouchon, laisser le feu fort et laisser cuire pendant environ 15 min. Le temps de cuisson est une estimation, car il va dépendre de plusieurs paramètres comme la quantité d’eau dans la cuve et la puissance de votre feu. N’hésitez pas à surveiller la cuisson avant ces 15 min.

Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau dans le gâteau :
Il doit ressortir propre quand vous l’insérez dans la zone proche du bord du gâteau.
Il doit ressortir plein de chocolat quand vous l’insérez au centre du gâteau.

Même s’il ne vous semble pas assez cuit, même hors du feu, étant encore chaud, il va continuer à cuire tout doucement, ce qui permettra d’obtenir le fondant.

VERSION CUISSON au FOUR :

Préchauffer le four à 180°
Une fois chaud, placez le gâteau dans le four.
Selon les fours, la durée de la cuisson varie, vous allez tâtonner pour ajuster le temps de cuisson, qui généralement est de 15 ou 20 min.
Le dessus du gâteau va un peu se fendre, c’est le signe que le gâteau est prêt.

Mais, vérifiez déjà la cuisson au bout de 15 min avec la technique du couteau pour vous assurer d’avoir le fondant… c’est le meilleur du gâteau !
Il doit ressortir propre quand vous l’insérez dans la zone proche du bord du gâteau.
Il doit ressortir plein de chocolat quand vous l’insérez au centre du gâteau.

Même s’il ne vous semble pas assez cuit, même hors du feu, étant encore chaud, il va continuer à cuire tout doucement, ce qui permettra d’obtenir le fondant.

Vous pouvez tenter une cuisson inférieure à 100° au four. Je vous laisse expérimenter le temps de cuisson à cette température.

Bon appétit et bon écart !

Précédent
Précédent

Question récurrente : Puis-je faire des écarts quand je pratique la Méthode France Guillain® ?

Suivant
Suivant

Question fréquente : Pourquoi l’intérieur des poches de billes Freesnow® du kit 36,6 changent d’état ?