Toutes les étapes expliquées pour réaliser le Miam ô Fruits® de la Méthode France Guillain. Photos à l’appui !

Le Miam ô Fruits® est l’un des piliers de la Méthode France Guillain®. Un pilier qui apporte de nombreux bienfaits dont celui de permettre au corps de fabriquer les fameuses graisses brunes qui ont 18 fonctions essentielles dans la mécanique de notre corps. Pour qu’un moteur tourne rond, il vaut mieux lui apporter le bon carburant. Le Miam ô Fruits® est l’un de nos carburants. Apprécié par notre cerveau, quand celui-ci est bien nourri, il cesse de nous réclamer du sucre ! Ainsi, vos envies de sucre s’estompent.

Voyons d’un peu plus près de quoi il s’agit. Je vais vous le présenter en espérant donner l’envie de l’expérimenter à ceux qui ne le connaissent pas ou alors insuffler la motivation de le maintenir dans leur hygiène de vie pour ceux qui le pratiquent déjà au quotidien.

Le Miam ô Fruits® est un repas à part entière, ce n’est pas un dessert ni un goûter. Il est entièrement composé d’aliments crus ce qui nous assure de consommer des nutriments à haute valeur nutritionnelle. Rappelons-le, la cuisson altère les molécules et donc la teneur nutritionnelle de l’aliment consommé. Cette préparation permet donc de faire le plein d’énergie car nos cellules peuvent se gorger de matière directement issue de la nature qui n’ont subi aucune modification !! Riche en antioxydants, ce repas permet de lutter contre l’un des fléaux de ce siècle. (Je consacrerai un article sur l’oxydation)

Vous pouvez le consommer le matin, à midi ou le soir… selon votre préférence et selon votre rythme quotidien. Si vous prenez le temps de le consommer en 30 minutes, vous serez assurés de ne plus avoir faim pendant plusieurs heures ! Sa composition en fait un repas de sucre lent grâce à la présence de graines et d’huile.

Les ingrédients bio recommandés :

½ banane
2 cuillères à soupe d’huile de colza
1 cuillère à soupe rase de graines de lin moulues (doré ou brun, sachant que le brun est plus laxatif)
1 cuillère à soupe rase de graines de sésame moulues
1 cuillère à soupe rase d’un mélange de 3 oléagineux moulus
2 cuillères à café de jus d’un citron frais
Un minimum de 3 variétés de fruits frais de saison

Cette judicieuse composition permet de retrouver les proportions « normales » d’un fruit sauvage, c’est-à-dire d’équilibrer les proportions de chair, de graines et d’huile. Un fruit sauvage est naturellement composé de peu de chair, d’une grosse graine et de beaucoup d’huile. Ces proportions ne sont plus présentes dans nos fruits actuels. Le Miam ô Fruits® vient rétablir ces proportions.

Le matériel recommandé est composé d’une assiette creuse, d’une fourchette, d’un couteau de cuisine, d’une cuillère à soupe dosée à 10 mL et d’un moulin à graines. Personnellement, j’utilise le moulin de la marque KYG qui permet d’obtenir une poudre fine. De plus, son nettoyage est facilité.

Pour le réaliser, il y a certaines règles importantes à respecter :

LA BANANE

Tout d’abord, soyez confiant, la demi banane est suffisante. Ce n’est pas parce que vous allez mettre une banane entière que vous serez plus rassasié. La mastication de ce repas sera l’élément qui vous assurera d’être suffisamment nourri pendant plusieurs heures sans avoir faim. Si vous avez faim trop tôt, observez votre mastication.

Écrasez la demi banane dans une assiette avec votre fourchette. Cette étape-là est l’une des plus importante. Vous devez rendre la banane complètement liquéfiée telle une mayonnaise. La banane va légèrement changer de couleur, elle va brunir ce qui indique qu’elle est oxydée. Cela paraît étonnant de le consommer oxydé alors que nous cherchons une alimentation antioxydante ! C’est le seul fruit qu’il est recommandé de consommer dans cet état car selon le Dr Kousmine c’est un réparateur de la flore intestinale. Il est important d’attendre que la banane soit totalement liquide avant d’y incorporer l’huile car cela lui laisse le temps de s’oxyder au contact de l’air. Ne soyez pas trop pressé, autrement cette transformation n’aura pas lieu.

Parmi ses nombreux bienfaits, en voici deux : « La banane contient des amidons résistants aux enzymes digestives dont la fermentation exerce une activité prébiotique sur la flore intestinale. De plus, la consommation de la banane favorise la production d’acides gras à courtes chaines dans les intestins qui améliorent la perméabilité de la muqueuse intestinale et l’absorption des nutriments. » Dr Daniel WUYTS

Riche en précurseur de neurotransmetteurs du bien-être, anti-stress naturel, tel que la sérotonine, la banane est un allié pour votre zenitude !

L’HUILE

Incorporez à la banane les 2 cuillères à soupe d’huile de Colza ce qui correspond à 20 mL car la cuillère de référence contient 10 mL. L’huile de colza est une huile polyinsaturée riche en oméga 3, ainsi vous couvrez vos besoins journaliers en oméga 3.

Nos membranes cellulaires étant composées à 60% de gras, il est important que les lipides que nous consommons soient de bonne qualité. Les lipides polyinsaturés porteurs de doubles liaisons au niveau de leur structure moléculaire, apportent aux membranes cellulaires la fluidité et la perméabilité spécifique dont elles ont besoin. Leur forme « coudée » permettent aux canaux protéiques et au cholestérol de pouvoir prendre leur place entre les pattes des lipides composants la membrane. Les canaux protéiques et la semi-perméabilité de la membrane optimiseront la nutrition cellulaire. Le cholestérol quant à lui vient condenser la membrane pour lui éviter trop de fluidité.

Les lipides polyinsaturés, grâce à la présence de leurs doubles liaisons dans leur structure moléculaire, ont un pouvoir antioxydant puissant ce qui est très intéressant pour lutter contre le stress oxydatif.

Pour optimiser son assimilation, il est intéressant de l’émulsionner dans la banane afin de la fractionner en mini gouttelettes. Prenez donc le temps de l’incorporer à la banane jusqu’à ce que vous ne la voyiez plus dans l’assiette. Si votre banane n’est pas assez mûre, cette étape sera difficile. Dans ce cas, ajoutez les graines car leurs protéines faciliteront l’émulsion.

La présence de l’huile va permettre de diminuer la glycémie postprandiale car l’huile ralentit la vidange gastrique et donc la vitesse d’absorption des glucides.

GRAINES

Incorporez vos graines de lin, de sésame et votre mélange de 3 oléagineux. Ces graines riches en huiles apporteront différents lipides de haute qualité. Riches en protéines végétales, elles sauront maintenir l’huile émulsionnée. Ces graines ont une très haute valeur nutritionnelle.

Les graines de lin sont très sensibles à l’oxydation. Préparez vos pots pour 1 semaine seulement, en les maintenant à l’abri de la lumière et de l’air, dans des pots sous vide dans le bas de votre réfrigérateur.

CITRON

2 cuillères à café de jus de citron frais.
Le citron est lui aussi un antioxydant puissant grâce à sa forte teneur en vitamine C. Il joue un rôle dans l’immunité et la cicatrisation, ainsi qu’au niveau de la beauté en agissant sur la peau, les cheveux, les ongles…

LES FRUITS

Une fois tous les ingrédients de la mixture mélangés, vous pouvez couper vos fruits. Il vous faut un minimum de 3 variétés de fruits frais et de saison. Mais plus vous consommerez une riche diversité de fruits plus vous apporterez à votre corps une richesse nutritionnelle variée. L’idéal serait 7 variétés de fruits différents. Notez bien que j’ai écrit 7 variétés de fruits et non pas 7 fruits différents. Cela indique que vous n’êtes pas obligé de consommer tous les fruits en entier, vous pouvez en prendre seulement une partie et vous conservez le reste du fruit dans une boîte sous vide au frigidaire pour les prochains Miam ô Fruits.

QUELLE QUANTITÉ DE FRUITS ?
Partez toujours du principe qu’il vous faut un minimum de 3 variétés de fruits différents et que le Miam ô Fruits est un repas complet et non pas une collation, ni un goûter et encore moins un dessert. Pour la photo j’ai réalisé un gros Miam ô Fruits pour appuyer le fait que c’est un repas à lui tout seul, mais ce Miam ô Fruits n’est qu’un exemple.
C’est vous qui allez doser la quantité de fruits en fonction de plusieurs paramètres :
- le nombre de repas que vous consommez par jour. Si vous êtes sur 2 repas, votre Miam ô Fruits peut éventuellement être plus gros que si vous êtes sur 3 repas, tout dépendra des paramètres suivants !
- votre appétit : nous n’avons pas tous le même appétit, certains mangent peu et ça leur convient, d’autres mangent plus…
- votre activité physique.
Au début vous pouvez tâtonner avant de savoir ressentir la quantité dont votre corps a besoin. Cette quantité va aussi fluctuer à certaines périodes en fonction de votre rythme, de votre activité… la mastication va aussi influencer vos besoins… la vie n’est que mouvement, rien n’est figé, donc écoutez-vous et expérimentez.

Plusieurs façons de consommer votre Miam ô Fruits s’offrent à vous. Soit vous laissez vos fruits sur la mixture de base et vous le consommez comme ça. Soit vous mélangez le tout afin que chaque morceau de fruit soit nappé de la mixture. À chacun ses goûts !!

L’élément le plus important de ce repas repose sur la mastication du Miam ô Fruits. Pour que votre cerveau puisse profiter de la richesse nutritionnelle de ce repas, il a besoin de prendre le temps de détecter tous les éléments que vous ingérez. Seule une mastication parfaite le permettra. De plus, cette mastication optimisera votre digestion, assimilation et élimination. Si vous voulez en savoir plus sur cet aspect-là, je vous conseille de lire le livre de France Guillain « Mastiquer, c’est la santé ».

Les fruits présents étant frais et de saison, ce Miam ô Fruits aura une saveur différente à chaque saison ! Personnellement, la première fois que j’ai dégusté ce repas, j’avais hâte d’être au lendemain tellement mes papilles, mon corps et mes cellules ont adoré !

Pour ceux qui pensent que c’est toujours le même repas, que ça manque de diversité, qu’il n’y a aucune variation… pensez au petit déjeuner quotidien des Français qui se résume à du café, pain, beurre et confiture !! Je n’y vois pas tellement de diversité ! J’ai moi-même été embourbée dans ce type de petit déjeuner. Avec le Miam ô Fruits, vous êtes en symbiose avec le rythme de la nature. La saveur, la texture et le goût de votre petit déjeuner évoluera avec les saisons. Ce respect du rythme de la nature vous permettra de savourer des fruits présents seulement quelques mois dans l’année comme les fraises par exemple. Vous consommerez les dernières fraises de la saison avec conscience et gratitude. Et quel bonheur de redécouvrir chaque fruit au moment où ils réapparaissent. De plus, la nature est profondément intelligente. Elle vous apporte les aliments et donc les nutriments dont votre corps a besoin selon la saison dans laquelle vous êtes.

Maintenant vous avez toutes les clés en mains pour le mettre en pratique !
Pensez à le savourer en conscience !
Pour votre hygiène dentaire, lisez l’article intitulé “L’hygiène dentaire lorsque l’on consomme des fruits crus” car il apporte des informations intéressantes pour préserver vos dents.

Les contre-indications sont l’intolérance au latex et l’insuffisance rénale à cause de son apport en potassium.

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Quelle hygiène dentaire adopter, lorsque l’on consomme des fruits crus, afin de préserver nos dents ?